Советник Путина рассказал, как победить всемирную киберпреступность

Советник президента России по интернету Герман Клименко в эфире «Вести.Ru» заявил, что победа над компьютерной преступностью возможна только при условии международной кооперации.

«Победить компьютерную преступность и загнать ее в какие-то приемлемые рамки можно только при международном сотрудничестве. Если по таким реальным преступлениям, как убийства, наркотики, мы сотрудничаем, то по интернет-ресурсам — нет. Без эффективного взаимодействия пытаться обвинять стороны бессмысленно, и это не решает проблему», — отметил он.

Реклама

По словам Клименко, Россия уже предлагает пути кооперации западным странам, однако на практике эти методы пока еще не были реализованы.

«Я надеюсь, что нам не потребуется мировая кибервойна, чтобы все договорились... Если политика и замешана, то не в вирусных историях, а в отказе от сотрудничества», — подытожил советник российского президента.

12 мая была совершена массовая кибератака, жертвами которой стали около 200 тыс. физических и юридических лиц в 150 странах.

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не понесла серьезного ущерба в результате кибератаки «вируса-вымогателя» и что Москва никак не причастна к произошедшему. По словам Путина, первичным источником мировой кибератаки являются спецслужбы США.