Судья КС: в ближайшем будущем роботы не смогут судить людей

В ближайшем будущем роботы не смогут судить людей, поскольку не способны учесть все детали, в том числе человеческий фактор. Об этом заявил судья Конституционного суда России Гадис Гаджиев, передает РИА «Новости».

«Роботы не способны принимать решения, которые принимает суд. Ведь в суде происходит не только взаимодействие правовых норм, в каких-то случаях большее влияние имеет экономическая или этическая эффективность. Заложить в программу эти взаимоотношения довольно сложно. Плюс должен быть культурный компонент, аналитический анализ — все в миксе приводит к судебному решению» — сказал Гаджиев.

Реклама

Однако, подчеркнул он, в скором времени роботы будут активно внедряться в юриспруденцию. Так, по его словам, рассматривается возможность законодательно закрепить гражданские отношения с участием роботов и сделать их объектами гражданского права. Гаджиев отметил, что подобный законопроект уже внесен в Госдуму.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин выразил мнение, что Россия может стать первой страной, которая займется регулированием отношений с роботами.