Google оплатил назначенный ФАС штраф в размере 438 млн рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сообщила об уплате административного штрафа в размере 438 млн руб. корпорацией Google Inc. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Мы уверены, что исполнение условий мирового соглашения обеспечит возможность развития конкуренции на рынке мобильного ПО в России, что благоприятно скажется на наших потребителях», — заявил заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко.

Реклама

По его словам, закон о защите конкуренции необходимо соблюдать всем компаниям, продукция которых поставляется на территорию России, в том числе транснациональным корпорациям.

В апреле ФАС и Google заключили мировое соглашение.

В сентябре 2015 года ФАС России признала Google нарушившим ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции (злоупотребление доминирующим положением).

ФАС установила нарушение в действиях Google, которые приводили к запрету на предустановку конкурирующих приложений других разработчиков. В результате из-за отказов другим производителям мобильных устройств самый эффективный канал распространения приложений — предустановка — оказался полностью зарезервирован за Google.