Кудрявцев назвал иск Фридмана к «Ведомостям» «дурной традицией»

Бизнесмен Михаил Фридман не просил газету «Ведомости» давать опровержение статьи о «русской мафии». Об этом сообщил у себя в фейсбуке член совета директоров газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев, семья которого владеет этим изданием.

Как стало известно, миллиардер Михаил Фридман, который является совладельцем «Альфа-групп» и LetterOne, подал в суд на газету «Ведомости». Об этом говорится в материалах, опубликованных на сайте суда.

По словам пресс-секретаря суда Кристины Батыровой, миллиардер просит признать опубликованную информацию не соответствующей действительности и порочащей его честь, достоинство и деловую репутацию. Иск заявлен к АО «Бизнес Ньюс Медиа» и автору статьи Ивану Васильеву.

Как написал Кудрявцев, это уже второй иск Фридмана против «Ведомостей», первый был 13 лет назад.

«Похоже на дурную традицию, но скорее — дежавю. Ни Фридман, ни его сотрудники, насколько мне известно, не отвечали на вопросы журналистов по этому материалу, не объясняли они свою позицию и после его выхода, не просили опровержений, не искали досудебных решений», — сказал он.

Кроме того, Кудрявцев сообщил, что сотрудники Фридмана требуют уголовного преследования авторов материала.

«Очень жаль, что последние 13 лет ничему не научили Михаила Фридмана, и он по-прежнему считает российский суд и (по сути) грубую силу единственной защитой своих чести и достоинства», — написал он.

Газета «Ведомости» входит в издательство ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа», которое с 2015 года принадлежит семье Демьяна Кудрявцева.