Прокуратура США назвала сумму ущерба, причиненного российским хакером Вартаняном

Прокуратура США назвала сумму ущерба, который нанес экстрадированный из Норвегии в Соединенные Штаты россиянин Марк Вартанян, создавший вредоносный компьютерный вирус. Об этом говорится в пресс-релизе офиса федерального прокурора по Северному округу штата Джорджия Джона Хорна.

«Российский гражданин Марк Вартанян, также известный как Kolypto, предположительно, разработал, улучшил и поддерживал вредоносную программу Citadel. Согласно оценкам индустрии, Citadel заразила примерно 11 млн компьютеров по всему миру и нанесла ущерб более чем на $500 млн», — говорится в сообщении.

Также в прокуратуре отметили, что Вартанян занимался созданием программы в 2012–2013 годах, проживая на Украине, а затем продолжил свою деятельность в Норвегии в 2014 году.

Ранее сообщалось, что гражданин России Марк Вартанян был экстрадирован из Норвегии в США по обвинению в киберпреступлениях.

В сентябре 2015 года россиянин Дмитрий Белороссов был приговорен в США к 4,5 годам лишения свободы по обвинению в кибермошенничестве. Его обвинили в попытке похитить электронную информацию, касающуюся банковских счетов, с нескольких тысяч компьютеров по всему миру, используя вредоносное программное обеспечение, известное под названием Citadel.