Медведев поддержал предложения Минкультуры по развитию авторских обществ

Дмитрий Медведев заявил о важности дальнейший проработки темы регулирования и защиты авторских и смежных прав с целью повышения прозрачности и эффективности деятельности данного института.

Так, предусматривается проведение ежегодного аудита профильных организаций, публикация и обеспечение доступа членов организации к информации о сборах и распределении авторского вознаграждения, а также создание наблюдательных советов при каждой из организаций, управляющих авторскими правами.

Названные премьер-министром аспекты встретили поддержку в экспертном сообществе и среди деятелей культуры, а также уже нашли свое отражение в работе ведущих авторских обществ.

Президент авторского совета Российского авторского общества Игорь Бутман подчеркнул, что и новое руководство РАО ведет активную работу по повышению прозрачности системы сбора и распределения авторского вознаграждения, модификации существовавшего ранее механизма начисления.

По мнению члена совета Российского союза правообладателей Владимира Хотиненко, можно говорить о том, что обозначенные председателем Медведевым требования к проведению аудита и раскрытию информации авторско-правовыми организациями сформулированы на основании имеющейся практики работы.

Генеральный директор Российского авторского общества Максим Дмитриев уверен, что аудит является базовым и неотъемлемым инструментом, позволяющим своевременно корректировать деятельность организаций таким образом, чтобы максимально учитывать права авторов.

Важным аспектом в повышении прозрачности функционирования авторских организаций является и обеспечение дополнительного общественного контроля за их деятельностью. По словам Медведева, «этот институт требует гораздо большего внимания и контроля со стороны общества».

Ранее Минэкономразвития России и Роспатент выступали с предложением заместить ныне существующие общественные организации по коллективному управлению авторскими правами государственной публично-правовой компанией. Также ведомства предложили установить государственный контроль в сфере авторских и смежных прав. Однако эти инициативы были крайне негативно встречены представителями музыкальной индустрии и деятелями культуры.