СМИ: арестованные по делу о госизмене сотрудники ФСБ вели «двойную игру»

Экс-сотрудники ФСБ, арестованные по делу о госизмене, вели двойную игру, занимаясь псевдовербовочной деятельностью с иностранцами, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«Фигурантам удавалось избегать изобличения в непозволительных контактах с представителями иностранных спецслужб на том основании, что они якобы проводили с ними вербовочную работу», — рассказал источник.

По его словам, легенду о вербовке агентов, связанных со сферой информационной безопасности, экс-сотрудники ФСБ использовали для оправдания своей незаконной деятельности в ущерб интересам государства.

«Поскольку фигуранты несколько лет были под негласным наблюдением, их измена была выявлена и доказана оперативным и следственным путем», — пояснил источник.

При этом источник агентства также подтвердил, что по делу о госизмене арестованы четыре человека: два сотрудника ФСБ, один менеджер «Лаборатории Касперского» и некий Георгий Фомченков.

Ранее имя четвертого фигуранта назвала «Новая газета». Тем не менее изданию также не было известно о том, какова его роль в деле о госизмене.

Фигуранты дела о госизмене обвиняются в передаче секретных сведений США. В их числе: офицер Центра информационной безопасности ФСБ полковник Сергей Михайлов, майор Дмитрий Докучаев и глава отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов.