Интернет-омбудсмен отверг возможность построения в России «китайского интернета»

В России в настоящее время невозможно организовать «китайский сценарий» регулирования интернета. Такое мнение в беседе с «Газетой.Ru» высказал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

«Это можно было сделать лет 20 назад, когда только зарождался интернет. Так и поступил Китай. У нас информационное свободное и открытое общество, и сделать его закрытым невозможно. Кроме массовых народных выступлений и критики власти, это ни к чему больше не приведет», — рассказал он.

Мариничев считает нормальной ситуацию, при которой иностранные компании подчиняются тем властям, в юрисдикции которых находится головной офис.

Но это не распространяется на работу с правоохранительными органами, которая закреплена и отлажена на уровне международного взаимодействия. Интернет-омбудсмен подчеркнул, что доступ к пользовательской переписке в мессенджере — не тот запрос, на который ответит WhatsApp или Telegram, так как компании чтут право переписки.

По словам Мариничева, необходимо отлаживать механизм по международному сотрудничеству, упрощая, а не бюрократизируя его.

«Предъявлять специфические требования к информационной среде со стороны власти — это бессмысленная затея и ущемление прав граждан, нарушение конституции», — добавил интернет-омбудсмен.

Ранее советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил «Газете.Ru», что «китайский вариант» ограничения интернета невозможен для российских граждан.