«Ъ»: топ-менеджер «Лаборатории Касперского» арестован в рамках дела о госизмене

Руслан Стоянов, глава отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского», арестован в рамках дела о государственной измене, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По данным близкого к ФСБ источника газеты, Стоянов с декабря 2016 года находится под арестом в СИЗО «Лефортово». В компании арест сотрудника подтвердили. Также источник сообщил, что по данному делу арестован и руководитель одного из подразделений центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов.

Ранее газета сообщала, что в управлении собственной безопасности (УСБ) ФСБ ведет расследование в отношении одного из заместителей главы ЦИБ. Проверяется работа ФСБ с частными компаниями, которые сотрудничали с данным подразделением при проведении экспертиз по киберпреступлениям.

Источники газеты сообщают, что расследование УСБ ведется по подозрению в государственной измене (ст. 275 УК России). В ходе расследования проверяется информация о том, что сотрудник ЦИБ получил деньги от иностранной организации, а посредником в этом выступил сотрудник российской компании, специализирующейся на информационной безопасности.

Как отмечается, до 2006 года Стоянов работал в управлении специальных технических мероприятий ГУВД Москвы (управление «К»), как и многие его коллеги. В «Лабораторию Касперского» он пришел в 2013 году.

Как позднее заявили «Газете.Ru» в «Лаборатоии Касперского» Стоянов руководит отделом расследования компьютерных инцидентов в компании, но к топ-менеджменту не относится.