Причина блокировки блога в Tumblr с цитатой Ремарка скрылась в его описании

Роскомнадзор по требованию Роспотребнадзора внес в реестр запрещенных сайтов запись в блоге, размещенном в Tumblr, из-за его описания, в котором указан способ совершения суицида. Об этом в фейсбуке сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

В понедельник, 23 января, некоторые СМИ со ссылкой на ресурс «РосКомСвобода» ошибочно связали ограничение доступа к блогу с цитатой писателя Эриха Марии Ремарка из произведения «Три товарища»: «Жизнь — это болезнь, и смерть начинается с самого рождения. В каждом дыхании, в каждом ударе сердца уже заключено немного умирания — все это толчки, приближающие нас к концу».

По словам Ампелонского, запрещенной Роспотребнадзором признана следующая информация: «При переходе по ссылке <...> открывается страница группы под именем «captainshicosnilamppost» в социальной сети «tumblr», на которой в качестве описания группы размещена информация о способе совершения самоубийства, а именно: «..........ножницами».

В то же время, несмотря на претензию к подписи, которая имеет отношение ко всему блогу, в реестр попала только URL-страница с цитатой Ремарка.

Ранее сообщалось, что посещаемость Rutracker сократилась вдвое за год блокировки.