СМИ: санкции США против ФСБ поставили под угрозу поставки электроники в Россию

Американские производители и поставщики устройств связи — мобильных телефонов, планшетов, и компьютерных комплектующих, таких, как беспроводные мыши, — столкнулись с проблемой запрета взаимодействия компаний США с ФСБ, которая выдает разрешения на ввоз в Россию всей техники, сообщает РБК.

Санкции OFAC (комиссии США по санкциям), запретившие американским компаниям взаимодействовать с ФСБ, потенциально затрагивают очень большое число американских предприятий — «практически всю индустрию», рассказали в отрасли международного юридического консалтинга.

Без получения нотификации ФСБ новая модель смартфона или другого устройства, содержащего модуль шифрования, не может поставляться на российский рынок.

«Чтобы получить нотификацию, мы отправляем в ФСБ заявку, в которой содержится информация о весе, размере устройства, алгоритме шифрования модулей Wi-Fi, Bluetooth и GSM, о том, на какой операционной системе оно работает», — сказал представитель крупного зарубежного производителя телефонов.

Впрочем, глава вашингтонской юрфирмы Ferrari and Associates, специализирующейся на санкциях, Эрих Феррари заявил, что OFAC может вскоре выдать генеральную лицензию на взаимодействие с ФСБ или дать разъяснения по введенным запретам, если «служба этого ранее не предусмотрела».

Ранее сообщалось о том, что ряд депутатов Европарламента лоббирует снятие запрета на въезд в страны Евросоюза для руководителей Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки России Александра Бортникова и Михаила Фрадкова.