«Ъ»: Роскомнадзор и МВД предлагают регулировать мессенджеры

Роскомнадзор и МВД выступили с инициативой обязать законодательным путем такие мессенджеры, как WhatsApp, Viber и Telegram, предоставить возможность идентификации пользователей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект соответствующих поправок в закон «О связи».

«Российские власти вернулись к идее регулирования деятельности мессенджеров вроде WhatsApp, Viber и Telegram. Описание таких сервисов включено в поправки к закону «О связи», разработанные Роскомнадзором и МВД при участии сотовых операторов», — пишет издание.

Отмечается, что в законопроект планируется ввести понятие «информационно-коммуникационные сервисы обмена мгновенными сообщениями». Организаторы распространения информации в интернете должны будут предоставить позволяющее идентифицировать пользователя программное обеспечение.

Собеседник издания на рынке сотовой связи заявил, что проект разработал Роскомнадзор, в рабочей группе участвовали сотовые операторы. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский не подтвердил информацию о причастности ведомства к разработке поправок. Согласно другому источнику «Коммерсанта» законопроект инициировало МВД, «заинтересованное в пресечении незаконных продаж сим-карт».

Ранее сообщалось, что в Госдуме готовится законопроект, согласно которому реклама наркотических средств в мессенджерах будет запрещена.