Навальный обвинил ЦБ в блокировке избирательного счета

Оппозиционер, кандидат в президенты России Алексей Навальный обвинил Центробанк России в том, что они потребовали от сервиса «Яндекс.Деньги» заблокировать его избирательный счет. Об этом он написал в своем блоге.

По словам Навального, спустя неделю после начала сбора средств на кампанию «хорошие люди» из «Яндекс.Денег» рассказали, что ЦБ потребовал, чтобы они закрыли кошелек Леонида Волкова, на имя которого и был избирательный счет в этом сервисе.

Навальный подчеркнул, что «действие сотрудников ЦБ — уголовное преступление». Он потребовал от главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной разъяснений.

Он также заявил о намерении официально обратиться к главе Сбербанка Герману Грефу, который владеет и управляет «Яндекс.Деньгами».

Как сообщила «Газете.Ru» пресс-служба «Яндекс.Денег», ограничение на сбор средств в политических целях — стандарт для российского рынка онлайн-платежей. Такие же ограничения, например, есть у Qiwi и PayPal, добавили в компании.

Ранее Басманный суд Москвы отказал Навальному в жалобе на действия сотрудников Следственного комитета, отказавшихся возбудить уголовное дело в отношении следователей, которые, как сообщал оппозиционер, следили за его семьей.