ФАС завела четыре дела в рамках расследования госзакупок по ГАС «Выборы»

Федеральная антимонопольная служба России завела четыре административных дела в рамках расследования поставок компьютеров и программного обеспечения для государственных нужд. Об этом говорится на сайте ФАС.

Как рассказали в ведомстве, 21 декабря сотрудники компании ЗАО «КРОК инкорпорейтед» оказывали активное противодействие внеплановой выездной проверке в рамках большого антимонопольного расследования. Компания также проходит ответчиком по делу о картеле на торгах ГАС «Выборы».

В частности, персонал пытался не допустить инспекцию ФАС на территорию и в помещения компании. Представители ведомства смогли попасть на проверяемый объект лишь после приезда полиции.

«Инспекцией составлены акты о воспрепятствовании в отношении должностных лиц, а также протоколы об административном правонарушении: в отношении самой компании ЗАО «КРОК инкорпорейтед», а также должностных лиц организации по ст. 19.4.1 КоАП России», – уточнили в ФАС.

В ведомстве также сообщили, что компания затягивает предоставление запрошенных документов (информации) в установленные сроки или предоставляет данные в неполном объеме, в связи с чем ФАС возбудила два дела об административном правонарушении.

Начальник управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев напомнил, что штраф за непредставление или несвоевременное представление в антимонопольный орган информации составляет до 500 тыс. руб. за каждый такой случай.

Со своей стороны, в компании КРОК заявили «Газете.Ru», что на данный момент компания не получила никаких официальных документов от ФАС о возбуждении дел.

«На ходатайство КРОК об ознакомлении с материалами дела по картельному сговору от 15 декабря в ФАС ответили только 30 декабря. Все это не дает нам возможности прокомментировать ситуацию и осложняет работу над подготовкой нами необходимых документов», – отметила заместитель гендиректора КРОК Вероника Гименез.

По ее словам, компания частично предоставила документы и просила продлить срок по оставшейся части, поскольку речь идет о внушительном объеме документов. Ответ от ФАС на это ходатайство компания также не получила, добавила Гименез.

Ранее сообщалось, что комиссия ФАС рассмотрит дело в отношении поставщиков для ГАС «Выборы» в январе.