В Петербурге поддержали законопроект об аккаунтах госслужащих в соцсетях

Комитет по законодательству законодательного собрания Санкт-Петербурга поддержал проект закона, в соответствии с которым госслужащие должны будут при вступлении в должность информировать о своих аккаунтах в социальных сетях. Об этом сообщает «Фонтанка.ру».

Председатель комитета Денис Четырбок отметил, что данная норма уже действует на федеральном уровне, а теперь нужно прописать ее в региональном законе.

Со своей стороны, депутат от «Единой России» Сергей Купченко рассказал, что ему не понятен механизм действия нормы в случае, если кто-то из журналистов расскажет о нем или о чиновнике какие-либо данные в интернете или создаст профиль без его ведома. Александр Егоров из «Справедливой России», в свою очередь, заявил, что некоторые интернет-аккаунты он мог, к примеру, забыть.

Как уточнил Четырбок, норма затрагивает лишь государственных служащих, а не депутатов, и сделано это для того, чтобы обезопасить их от фейковых аккаунтов – настоящими будут считаться только страницы, указанные ими. Если чиновники не укажут свои данные, то это может грозить им увольнением.