Петербургские следователи просят помочь информацией по делу о «группах смерти»

Петербургские следователи обратились к гражданам с просьбой помочь информацией по делу о «группах смерти» в соцсетях. Об этом сообщает Главное следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу на своем сайте.

Управление продолжает расследовать уголовное дело по факту подстрекательства подростков к доведению до самоубийства в соцсети «ВКонтакте». Ранее следователи задержали и предъявили обвинение в совершении этого преступления администратору одной из «групп смерти» Филиппу Будейкину, также известному как Филипп Лис. Он находится под стражей.

Установлено, что Будейкин и другие пока не установленные лица в закрытых группах «ВКонтакте» пропагандировали суицидальное поведение и провоцировали несовершеннолетних подростков на самоубийство. К настоящему времени следователи установили 15 участников «групп смерти», покончивших с собой в различных российских регионах.

«Чтобы изобличить лиц, подталкивающих детей к непоправимому шагу, следователи обращаются к гражданам, которым что-либо известно о попытках совершения несовершеннолетними суицида под воздействием интернет-пользователя под псевдонимом Филипп Лис», – говорится в сообщении. Граждан просят обратиться в ГСУ СК России по Санкт-Петербургу или по номеру 02.

Ранее сообщалось, что в 10 российских регионах проведены обыски у администраторов и участников «группы смерти», известных под псевдонимами Филипп Море, Мирон Стех, Хранитель Истины и др.