Разведка ФРГ: Россия пытается дестабилизировать Германию с помощью кибератак

Глава Федеральной службы защиты конституции Германии Ханс Георг Маасен заявил, что Россия пытается дестабилизировать немецкое общество и государство с помощью кибератак и пропагандистских кампаний. Об этом сообщает Associated Press.

По словам Маасена, все больше свидетельств о том, что предпринимаются попытки повлиять на федеральные выборы, которые пройдут в 2017 году. Из данных спецслужбы следует, что наблюдается рост «агрессивного кибершпионажа», цель которого – немецкие политики.

Кроме того, Маасен сказал, что «автоматическое формирование мнений» с использованием ботов может быть применено для распространения фейковых новостей в соцсетях. Глава спецслужбы также заявил, что ожидается увеличение количества хакерских атак в преддверии выборов.

Ранее глава Федеральной разведывательной службы Германии Бруно Каль предупредил о кибератаках, направленных на политическую дестабилизацию на фоне грядущих выборов в стране в 2017 году, а также заявил, что имеющиеся доказательства позволяют предположить «причастность» России к хакерским атакам во время выборов в США.

Также сообщалось, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что кибератаки происходят во время каждой избирательной кампании в России.

Кроме того, президент России Владимир Путин прокомментировал обвинения в адрес Москвы о хакерских атаках.