Правительство предложило сажать опасных для России хакеров в тюрьму

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, вводящий уголовную ответственность за создание программ для кибератак на Россию. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Согласно законопроекту, предлагается создание новой статьи в Уголовном кодексе России под номером 274.1 — «Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации». Об этом говорится в пояснительной записке.

По ней предусматривается наказание за создание, распространение компьютерных программ или иной компьютерной информации, которая заведомо предназначена для незаконного воздействия на критическую информационную структуру России.

За преступление планируется применять санкции в виде штрафа в размере от 500 тыс. до 1 млн руб. или в размере дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

В пояснительной записке указано, что если преступление повлечет тяжкие последствия или создаст угрозу их появления, то осужденный будет лишен свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать ряд должностей.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении новой Доктрины информационной безопасности России.