Доктрина: иностранные спецслужбы пытаются дестабилизировать ситуацию в мире

Некоторые иностранные спецслужбы используют средства оказания информационно-психологического воздействия, которое нацелено на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в различных регионах мира и приводит к подрыву суверенитета и нарушению территориальной целостности других государств, говорится в новой Доктрине информационной безопасности России. Об этом сообщает «Интерфакс».

Из документа следует, что в такую деятельность вовлекаются религиозные, этнические, правозащитные организации.

Как отмечается в доктрине, различные террористические и экстремистские организации широко используют механизм информационного воздействия на индивидуальное, групповое и общественное сознание для нагнетания межнациональной и социальной напряженности.

Документ также информирует о том, что состояние информационной безопасности в области обороны страны характеризуется увеличением масштабов использования отдельными государствами и организациями информационных технологий в военно-политических целях, в том числе для осуществления мер по подрыву суверенитета, политической и социальной стабильности, территориальной целостности России и ее союзников. Доктрина констатирует и усиление разведывательной деятельности зарубежных стран в отношении России.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении новой Доктрины информационной безопасности России.