Guardian: в Британии приняли «пакет Терезы Мэй»

В Великобритании одобрили новый закон, согласно которому существенно расширяется контроль государства над информацией и сбором персональных данных, пишет The Guardian.

Отмечается, что закон получил королевское одобрение, несмотря на то что в стране порядка 130 тыс. человек подписали петицию о его отмене.

Министр внутренних дел королевства Эмбер Руд назвала этот закон «соответствующим мировым стандартам законодательства», обеспечивающим «беспрецедентную прозрачность и существенную защиту конфиденциальности».

Однако, с другой стороны, считается, что этот закон станет «международным стандартом для авторитарных режимов по всему миру, чтобы оправдать свои собственные навязчивые цели по надзору».

Издание пишет, что новый закон потребует от провайдеров и телекомпаний хранить историю просмотров каждого пользователя в течение 12 месяцев, а также предоставлять полиции и службам безопасности доступ к этим данным.

Министерство внутренних дел заявило, что некоторые из положений, содержащихся в законе, потребуют тщательного тестирования, поэтому в течение некоторого времени их реализация будет невозможна.

Этот пакет законов в ноябре 2015 года был предложен на рассмотрение премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, которая на тот момент занимала пост главы МВД страны.