ФАС подозревает Lenovo и HP в координации поставщиков техники для ГАС «Выборы»

Начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Андрей Тенишев в кулуарах конференции «Кутафинские чтения» заявил, что российские представительства китайской Lenovo и американской HP, вероятнее всего, координировали картельный сговор поставщиков оборудования для системы ГАС «Выборы», передает ТАСС.

По его словам, в настоящее время в представительствах этих компаний силами сотрудников ФАС проводятся проверки.

«Чем они закончатся, сейчас трудно говорить, но одна из рабочих версий — что именно они определяли поведение этого картеля на торгах», — сказал Тенишев.

Он пояснил, что сотрудники провели осмотр помещений, осмотр компьютеров. Тенишев подчеркнул, что срок проверок истекает в середине декабря, но может быть продлен до трех месяцев.

«Компании огромные, занимают значительнейшие доли российского рынка по поставкам компьютерной техники, поэтому проанализировать их работу, переписку, все их коммуникации минимум за два года — это гигантская работа», — добавил Тенишев.

Он упомянул, что ФАС составила три протокола об административных правонарушениях в Lenovo, так как в компании «очень серьезно препятствовали проверкам».

Ранее сообщалось, что ФАС возбудила дело в отношении поставщиков техники для ГАС «Выборы» по признакам нарушения п. 2 ч. 1 ст. 11 «Закона о защите конкуренции».