ФАС возбудила дело в отношении поставщиков техники для ГАС «Выборы»

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении поставщиков техники для ГАС «Выборы», сообщает ведомство на своем сайте.

Как заявили в ФАС, дело возбуждено «по признакам нарушения п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции» против ООО «Бизнес компьютерс групп», ООО «АМИ-НЕТВОРК», ЗАО «КРОК инкорпорейтед», ООО «Супервэйв Групп», ЗАО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС», ООО «Производственная компания Аквариус».

Указанные компании подозреваются в заключении антиконкурентного соглашения при участии в электронном аукционе на поставку системных блоков для комплексов средств автоматизации региональных фрагментов ГАС «Выборы».

Начальник управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев рассказал, что анализ электронной переписки, полученной во время внеплановых проверок организаций, а также других документов и данных позволил прийти к выводу о наличии признаков заключения соглашения, нацеленного на поддержание цены контракта.

По словам Тенишева, отдельное внимание ФАС привлек отказ отечественных производителей от конкурентной борьбы, хотя они могли рассчитывать на преференции со стороны заказчика.

Статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский, со своей стороны, сообщил, что это первое дело в рамках расследования картельного сговора на торгах по поставкам техники для госнужд, который действует на территории России в течение уже нескольких лет. В ближайшем будущем возможно инициирование новых антимонопольных дел против других участников потенциального картеля, добавил он.

Ранее сообщалось, что ЦИК подтвердил обращение в ФАС из-за закупок системных блоков для ГАС «Выборы».