Законопроект об инфраструктуре рунета предложили доработать

Законопроект Минкомсвязи об ужесточении регулирования критической инфраструктуры интернета предложили доработать. Как передает RNS, с такой инициативой выступили участники рабочей группы «Связь и информационные технологии» экспертного совета при правительстве России.

«Большинство участников встречи подвергли критике многие определения, которые вносит законопроект — как с точки зрения самих определений, так и необходимости подобных поправок в контексте закона о связи, об информации и будущего законодательства РФ», – заявил главный аналитик РАЭК Карен Казарян по итогам заседания, состоявшегося 15 ноября.

Против идеи создания государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского сегмента сети интернет никто не выступал, хотя участники встречи не до конца понимают, зачем, так как ГИС фактически будет дублировать функции уже существующих систем.

По словам Казаряна, к концу недели рабочая группа подготовит официальную позицию экспертного совета при правительстве и конструктивные предложения по корректировке идеи Минкомсвязи.

Как рассказал Казарян, на заседании были, в частности, представители РАЭК, «Лаборатории Касперского», операторов связи, координационного центра национального домена сети интернет. Представители Минкомсвязи на мероприятии не присутствовали.