СК: «ВКонтакте» не приняла достаточных мер для блокировки «группы смерти»

Социальная сеть «ВКонтакте» не приняла достаточных мер для блокировки так называемой «группы смерти», склонявшей подростков к самоубийствам. Об этом говорится в сообщении управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета России, которое поступило в «Газету.Ru».

Ранее стало известно, что в Московской области задержан администратор одной из «групп смерти» в социальных сетях, от действий которых пострадало не менее 20 подростков. Это Филипп Будейкин, зарегистрированный в сети под псевдонимом Филипп Лис, проживающий в Солнечногорске.

«Установлено, что деятельность указанной «группы смерти» осуществлялась исключительно в социальной сети «ВКонтакте», руководство которой, по мнению следствия, не приняло достаточных мер для ее блокирования и пресечения переписки администраторов и участников», – заявили в СК России.

В настоящее время следствие проводит серию обысков в 10 российских регионах, в том числе в Краснодарском крае, Коми, Башкирии, Подмосковье, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях. Обыски проводятся у администраторов и участников «группы смерти», допрашиваются свидетели и потерпевшие.