«Ъ»: в России создана система сбора доказательств финансовых киберпреступлений

Банк России и правоохранительные органы, в числе которых ФСБ, Следственный комитет и МВД, разработали специальный документ, который расскажет банкам, как собирать доказательства совершённых преступлений на финансовые структуры. Об этом пишет «Комммерсантъ».

Документ получил название «Сбор и анализ технических данных при реагировании на инциденты информационной безопасности при осуществлении переводов денежных средств». В настоящий момент, как сообщается, МВД вносит в него «последние правки».

Отмечается, что данный документ позволит облегчить банкам сбор доказательств киберпреступлений в сфере финансов. Данная информация впоследствии будет передаваться органам следствия и использоваться ими в качестве доказательной базы в суде, рассказал замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

По словам Сычева, только за девять месяцев этого года ущерб от подобных киберпреступлений в России составил 5 млрд руб. Подчеркивается, что разработанный стандарт является лишь частью работы ЦБ и правоохранителей по созданию законодательной и нормативной базы для борьбы с кибератаками.

Ранее стало известно, что пять крупных банков России подверглись кибератакам.