Клименко: вопрос объединения данных Facebook и WhatsApp требует серьезного обсуждения

Вопрос объединения данных соцсети Facebook и мессенджера WhatsApp требует серьезного обсуждения, заявил советник президента России по развитию интернета и председатель совета Института развития интернета Герман Клименко. Об этом сообщает RNS.

«Если говорить о Facebook и WhatsApp, то очевидно, что вопрос достоин серьезного обсуждения. Реакция сообщества отрицательная», – отметил Клименко.

По его словам, люди не готовы к объединению данных разных сервисов. Они понимают, что о них известно Facebook, и представляют уровень знаний WhatsApp, но не хотят, чтобы эта информация была сведена вместе, подчеркнул Клименко.

«Такие вопросы должны быть вынесены на публичное обсуждение, так как выходят за пределы бизнес-истории этих компаний», – добавил он.

Как рассказал Клименко, вопрос использования персональных данных обсуждается в России. Уже создана рабочая группа, главная задача которой – разработать предложения для законопроекта по вопросам регулирования BigData, напомнил он.

Советник президента сообщил, что уже проводил совещание с банками, операторами связи и индустрией. В ноябре, по его словам, пройдет публичное мероприятие по данной теме, где обсудят, в частности, обмен данными между разными структурами, между структурами одного холдинга, какими данными можно обмениваться, а какими нет, когда возникает и возникает ли при сложении данных из разных источников вопрос о правомерности использования личных данных.

Ранее сообщалось, что в Евросоюзе от компании Facebook потребовали временно прекратить использование данных пользователей мессенджера WhatsApp.