«Ъ»: журналистов Дагестана обязали предоставить данные об их аккаунтах в соцсетях

Журналистов и сотрудников государственных СМИ Дагестана обязали предоставить сведения об их аккаунтах в социальных сетях, пишет «Коммерсантъ».

По имеющимся данным, соответствующее распоряжение министра печати и информации региона Бурлият Токболатовой было разослано 20 октября всем подведомственным учреждениям. Как отмечается в документе, сбор ников и адресов личных страниц сотрудников осуществляется для организации мониторинга подведомственных министерству учреждений в соцсетях.

В редакциях нескольких республиканских СМИ газете подтвердили поступление факса с распоряжением Токболатовой и сбор запрашиваемой информации у журналистов.

В приемной министра изданию заявили, что Токболатова находится на совещании и недоступна для комментария. В отделе ведомства по взаимодействию со СМИ сказали, что им ничего не известно о рассылке подобного письма.

Глава Совета при президенте России по правам человека и секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов подчеркнул, что в российских законах нет норм, разрешающих чиновникам обязывать журналистов предоставлять личные данные.