Структура интернета вышла из-под управления США

Контракт, заключенный между Корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) и Национальной администрацией телекоммуникаций и интернета Департамента торговли США (NTIA), официально истек, из-за чего власти США потеряли контроль над одной из структур интернета.

Об этом говорится в заявлении организации на ее сайте.

Отмечается, что процесс перехода был начат еще в 1998 году и занял 18 лет. При этом указывается, что обычные пользователи интернета не ощутят каких-либо изменений из-за этого перехода.

Председатель ICANN Стивен Крукер одобрил изменение. Он отметил, что модель управления корпорацией была одобрена обществом и показала, что «это лучший способ для того, чтобы интернет в будущем был таким же свободным, открытым и доступным, как и интернет в настоящем».

Согласно договору, NTIA контролировала в ICANN Администрацию адресного пространства интернета — IANA. С текущего момента эти функции будут исключительной прерогативой общественной ICANN.

Министр связи Николай Никифоров прокомментировал истечение контракта, сообщается на сайте Минкомсвязи.

«Россия, как и все международное интернет-сообщество, ожидала положительного развития процесса передачи выполнения функций IANA», — сказал он.

По словам Никифорова, соглашение создавало «несимметричную модель управления» интернетом.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.