Пенсионера в Чувашии просят приговорить к работам за репост в «ВКонтакте»

В Цивильском районе Чувашии 62-летнего охранника асфальтобетонного завода могут приговорить к обязательным работам за репост в социальной сети «ВКонтакте» материала, признанного экстремистским. Об этом «Газете.Ru» сообщил адвокат Евгений Губин.

«28 сентября 2016 года в Цивильском районном суде Чувашии начались прения сторон по уголовному делу в отношении 62-летнего охранника асфальтобетонного завода Николая Егорова, который обвиняется в возбуждении ненависти по признаку национальности (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса). Поводом послужил репост материала публициста Бориса Стомахина на личной странице пенсионера в «ВКонтакте», — говорится в сообщении.

Адвокат добавил, что государственный обвинитель попросил суд признать Егорова виновным и назначить ему наказание в виде 360 часов обязательных работ.

«Николай Егоров утверждает, что не размещал никаких публикаций у себя на странице, а доступ к его аккаунту в силу небольших познаний им специфики интернета имеет неограниченное количество людей», — уточнил он.

В 2012 году полиция арестовала издателя интернет-газеты «Радикальная политика» Бориса Стомахина, ему были предъявлены обвинения по части 1 статьи 205.2 и части 1 статьи 282 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и возбуждение ненависти или вражды).