В конгрессе США предложили ввести санкции против России за хакерские атаки

Ряд американских конгрессменов призвали президента США Барака Обаму подумать о введении санкций против России за хакерские атаки на американские государственные организации, в частности на серверы Демократической партии, пишет The Washington Post.

Так, демократ от штата Калифорния Адам Шифф призвал президента США к «публичному порицанию» России за кибератаки и к введению дополнительных санкций.

«Существует директива, позволяющая президенту вводить санкции в ответ на кибератаки», — заявил конгрессмен.

Его поддержала председатель Специального комитета палаты представителей Дайэнн Файнстайн, которая сообщила о совместной с Шиффом работе над заявлением по активности российских хакеров и по ответной реакции США. Файнстайн подчеркнула, что Обама должен реагировать на кибератаки «не только словами».

С ними согласен и коллега из сенатского спецкомитета по разведке Ричард Берр, пишет WP.

«Я думаю, что пришло время администрации что-то сделать», — заявил он.

Издание отмечает, что на данном этапе нельзя говорить о солидарности по этому вопросу среди конгрессменов. Многие из них полагают, что открытие нового фронта санкций против России поставит под удар дипломатический прогресс в двусторонних отношениях по урегулированию сирийского кризиса.

Ранее глава комитета по внутренней безопасности палаты представителей США Майк Маккол заявил, что российские хакеры взломали некоторые компьютеры Национального комитета Республиканской партии.

Комментируя кибератаки, за которыми якобы стоит Россия, президент Владимир Путин заявил, что страна не занимается хакерскими атаками на государственном уровне.