Facebook снял запрет на публикацию фотографии «Напалм во Вьетнаме»

Социальная сеть Facebook после решения удалить снятую во время военных действий во Вьетнаме культовую фотографию «Напалм во Вьетнаме» с голой девочкой передумала и все же разрешила свободно делиться ею в соцсети, сообщает The Independent.

Редактор крупнейшей в Норвегии газеты Aftenposten Эгил Хансен обвинил основателя Facebook Марка Цукерберга в «злоупотреблении своей властью» после того, как пост Хансена в фейсбуке с этой фотографией был удален.

Фотографию сделал американский корреспондент Ник Ут во время Вьетнамской войны в 1972 году. На ней изображены военные и дети. В кадр также попала голая девятилетняя Ким Фук, обожженная напалмом во время авиаудара. Снимок сделал ее известной на весь мир, а Уту принес Пулитцеровскую премию.

Хансен после удаления снимка написал открытое письмо Цукербергу, выразив озабоченность тем, что его «редакторские обязанности» были ограничены фейсбуком.

Facebook изначально защищала свое право на удаление таких фотографий, даже если они являются культовыми, но нарушают правила соцсети.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.