ДИТ: Москва готова стать площадкой для тестирования технологии блокчейн

Заместитель руководителя департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Андрей Белозеров заявил, что столица готова стать площадкой для тестирования технологии блокчейн. Об этом сообщает корреспондент «Газеты.Ru» со встречи рабочей группы по блокчейну советника президента по проблемам интернета Германа Клименко.

Белозеров предлагает несколько вариантов использования технологии, один из которых на площадке «Активный гражданин». Он считает, что голос каждого жителя города должен подписываться электронной подписью. Также он считает, что узлы блокчейна должны быть расположены в проверенных организациях, и Сбербанк уже проявил желание стать таким узлом.

Однако, как отмечает Белозеров, для внедрения технологии необходимо решить несколько технологических проблем. Первая из них заключается в переходе на отечественную систему шифрования данных. Кроме того, необходимо разработать архитектуру блокчейна и выяснить, нужно ли вводить блокчейн в правовое поле.

Ранее под эгидой Центробанка в Санкт-Петербурге объявлено о создании в России консорциума по исследованию и применению блокчейн- и криптотехнологий.

Что такое блокчейн и почему эта технология вскоре изменит мир — в материале «Газеты.Ru».