ФСБ предлагает операторам связи улучшить оборудование СОРМ для исполнения «пакета Яровой»

Федеральная служба безопасности России предлагает операторам сотовой связи для исполнения «пакета Яровой» модернизировать оборудование СОРМ (система оперативно-разыскных мероприятий), которое уже установлено на сетях операторов для прослушки, передает RNS со ссылкой на печатные СМИ.

В настоящий момент для записи 12-часового трафика пользователей, в отношении которых ведутся оперативно-разыскные мероприятия, операторы используют так называемый кольцевой буфер СОРМ. В ФСБ предлагают расширить память буфера, чтобы она хранила шесть месяцев не только трафик передачи данных, но и разговоры.

При этом затраты на дорогостоящую модернизацию оборудования полностью лягут на операторов связи.

Поправки в законодательство о связи и информации из «антитеррористического пакета», разработанного Ириной Яровой и Виктором Озеровым, обязывают операторов связи, мессенджеры и интернет-ресурсы хранить содержание переписки и разговоров пользователей, включая весь контент (аудио, видео, изображения), до шести месяцев. Помимо этого, интернет-сервисы должны будут предоставлять по требованию правоохранительных органов ключи для декодирования сообщений.

Ранее член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, отодвигающий вступление в силу положения антитеррористического «пакета Яровой» об обязанности операторов связи хранить переданные данные пользователей. В Минкомсвязи не поддержали данную инициативу.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.