ФАС возбудила дело против Apple в России

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International и Apple Inc. по подозрению в координировании цен на iPhone. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Отмечается, что дело возбуждено по ч. 5 ст. 11 Закона о защите конкуренции.

«Основанием для проведения антимонопольного расследования стало обращение гражданина с информацией об установлении одинаковых цен на модели Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus, появившиеся на российском рынке в октябре 2015 года, шестнадцатью основными реселлерами: МТС, «М.Видео», «Билайн», «Эльдорадо», «Евросеть», OZON, Re:Store, «Связной», «Мегафон», «Юлмарт», Media Markt, «Ситилинк», «Холодильник.ру», DNS, «ИОН» («Ноу-Хау»), «Техносила», — говорится в сообщении.

По данным ФАС, в момент старта продаж iPhone 6s и iPhone 6s Plus у всех реселлеров были одинаковые цены. По мнению ведомства, такое совпадение может быть связано с возможной координацией ценообразования группой компаний Apple.

Ранее замглавы ФАС Андрей Цариковский заявлял, что «куда бы вы ни пошли, если хотите купить IPhone, цены везде одинаковые, и это неправильно».