«Ъ»: «пакет Яровой» хотят отложить до 2023 года

Член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, отодвигающий вступление в силу положения антитеррористического «пакета Яровой» об обязанности операторов связи хранить переданные данные пользователей. Сенатор предлагает перенести эту норму с 2018 на 2023 год, пишет «Коммерсантъ».

«Закон принимался в необъяснимой спешке, заинтересованные участники рынка не смогли принять участие в его обсуждении и внести в текст свои профессиональные предложения. За предлагаемый семилетний срок субъекты рынка смогут подготовить и провести через парламент свои поправки», — считает Беляков.

Сенатор ссылается на заявление Минэкономразвития, согласно которому оборудование, необходимое операторам для исполнения закона, в настоящее время не производится ни в одной стране мира.

Также член Совфеда отметил позицию «большой четверки» операторов, которые предупредили, что только на организацию хранения содержания сообщений потребуется свыше 2,2 трлн руб.

Однако заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупцию Дмитрий Горовцов сообщил изданию, что принятый закон в ближайшее время пересмотру не подлежит.

Ранее в Минкомсвязи сообщили, что для хранения данных по «закону Яровой» не предусмотрен госзаказ.