В США робот-охранник переехал ребенка

Робот-охранник Knightscope K5, работающий в крупном торговом центре Стэнфорда, сбил с ног 16-месячного ребенка, а затем переехал его, сообщает The Verge.

По словам матери мальчика, робот толкнул ее сына в голову, после чего тот упал на пол лицом вниз. При этом «охранник» не остановился и продолжил движение. В результате механизм весом свыше 136 кг переехал ногу ребенка, оставив на ней широкий и заметный след.

Робот-охранник K5 разработан компанией Knightscope и позиционируется как полностью автономное устройство мониторинга подозрительной активности. По словам вице-президента компании Knightscope Стэйси Стивенса, подобное происшествие произошло впервые за все время использования. Стивенс также сообщил, что компания связалась с мамой мальчика и пригласила ее в свой офис, чтобы вся команда производителя могла принести ей и ее сыну свои извинения.

Действия робота прямо нарушили первый закон робототехники, сформулированный американским писателем-фантастом Айзеком Азимовым в 1942 году. Этот закон гласит: «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред».

Ранее специалисты создали робота, способного заменить медсестер в роддомах.