Роботы заменят медсестер в роддомах

Популярные роботы NAO способны заменить старших медсестер в родильных домах. После обучения они могут управлять младшим персоналом отделений и мелкими рабочими процессами, причем в 90% случаев специалисты соглашаются с решениями, которые принимают роботы, сообщает CNN.

Роботы уже используются для выполнения простых рутинных операций в медицинских учреждениях. В частности, они выдают пациентам лекарства по расписанию. Однако специалисты убеждены, что роботы могут применяться еще эффективнее. Проанализировав множество различных факторов, они могут реагировать на просьбы пациентов и принимать важные решения. Глава проекта по обучению роботов Джули Шах отмечает, что старшие медсестры сталкиваются с множеством сложных задач. А когда один человек должен одновременно держать под контролем все, он быстро устает и часто ошибается.

В рамках исследований роботов NAO обучали работе старших медсестер в роддомах. Они могут определять задачи, которые требуется решить, и распределить их между персоналом. Кроме того, робот укажет, в какой палате разместить пациента, какого врача направить на проведения операции. Обучение роботов проводилось на примерах решения различных проблем реальными специалистами.

После исследования роботы использовались в одном из американских медицинских центров. В 90% случаев решения, которые принимал NAO, одобряли врачи и медсестры. На будущее запланированы эксперименты и в других медицинских учреждениях.

Ранее эстонские роботы заменили курьеров.