Ъ: правительство займется «туманными вычислениями» по просьбе Кремля

Администрация президента России направила в Минкомсвязи, Минпромторг, «Ростелеком» и Агентство стратегических инициатив распоряжение о разработке инфраструктуры «туманных вычислений», дающих возможность обрабатывать данные на тех же устройствах, которые их собирают, а не в «облаке», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к администрации.

«Поручено проработать внедрение «туманных вычислений» в экономику России, а также создание программно-аппаратных комплексов, необходимых для работы инфраструктуры «туманных вычислений», — сообщил он.

По словам источника в Минпромторге, инициатива по работе в данной сфере исходит от «Ростелекома» и АСИ, чью идею поддержали в администрации. Отмечается, что несколько технологических компаний должны будут предоставить свои результаты экспертизы проекта Минпромторгу, а результаты выполнения самого поручения должны быть представлены в октябре.

Отмечается, что технология «туманных вычислений» необходима, среди прочего, для дальнейшего развития интернета вещей, который должен увеличиться в три раза к 2020 году и превысить $7 млрд по прогнозу IDC.

Читайте также интервью «Газеты.Ru» с вице-президентом, исполнительным директором кластера информационных технологий фонда «Сколково» Игорем Богачевым.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.