Из «Яндекс.Новости» могут исчезнуть не зарегистрированные в Роскомнадзоре СМИ

Руководитель сервиса «Яндекс.Новости» Татьяна Исаева допустила, что агрегатор может перестать сотрудничать с теми СМИ, у которых нет регистрации в Роскомнадзоре. Это связано с готовящимися поправками в законопроект о новостных агрегаторах.

Таким образом глава «Яндекс.Новости» прокомментировала предложение, которое ранее принял комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. В частности, депутаты согласились снять ответственность агрегатора за распространение им недостоверной информации, являющейся цитированием СМИ. По мнению Исаевой, этот пункт касается только изданий, имеющих свидетельство о регистрации.

«Требование проверять поступающую онлайн в количестве десятков тысяч сообщений информацию не становится выполнимым в зависимости от наличия или отсутствия лицензии у источников информации. Поэтому да, агрегаторам придется прекратить сотрудничество с не лицензированными в России СМИ», — написала в комментарии в фейсбуке Исаева.

Помощник депутата Леонида Левина, возглавляющего профильный комитет, в разговоре с «Газетой.Ru» сообщил, что на данном этапе документ никак не препятствует наличию в агрегаторе СМИ без регистрации. По его словам, такие ограничения могут установить только сами «Яндекс.Новости».

Ранее стало известно, что блогеров не выведут из-под действия закона о новостных агрегаторах.