Депутаты предлагают запретить мессенджеры следующему созыву Думы

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов предложил ввести запрет на использование мессенджеров для депутатов седьмого созыва. Об этом сообщает «Интерфакс».

Такой же подход предлагается распространить и в отношении Совета Федерации. Ограничения касаются только служебной деятельности.

Горовцов отметил, что депутаты имеют доступ к секретным данным. «Особенно это касается закрытых пленарных заседаний, деятельности комиссии, например, по закрытым частям бюджета, заседаний комитета по безопасности, по бюджету и по обороне», — заявил замглавы комитета по безопасности.

Кроме того, депутат полагает, что необходимо пересмотреть подбор телефонов для парламентариев следующего созыва. В частности, Горовцов предлагает выдавать аппараты без возможности подключения к интернету. «Такие примитивные телефоны гораздо сложнее прослушать и сканировать, и камеры в них нет. Они, на мой взгляд, являются инструментом работы депутата», — добавил спикер.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решений о запрете использования мессенджеров чиновниками не принималось.