Минфин готовит альтернативный вариант законопроекта о запрете биткоинов в России

Министерство финансов России совместно с другими ведомствами работает над альтернативным вариантом законопроекта, согласно которому предлагается запретить эмиссию и оборот биткоинов на территории России. Об этом сообщает портал «Банки.ру» со ссылкой на заместителя министра финансов Алексея Моисеева.

По словам Моисеева, документ должен быть внесен для рассмотрения в Госдуму до конца года.

«Последнее, что мы хотим сделать, — это выпустить законы, которые не ловили бы жуликов, а подставляли добросовестных людей. Поэтому мы не будем торопиться с внесением и еще раз подумаем. Вот у меня и закрались сомнения, что последняя формулировка в законе может быть не вполне эффективна, поэтому за лето мы решили определиться с тем, что вносить в правительство в конце лета, затем из правительства в Думу», — рассказал Моисеев.

По словам замминистра, в документе, который существует на данный момент, необходимо дополнительно проработать вопросы о сложности выпуска и обращения биткоинов, а также централизации данных о криптовалюте.

Ранее заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный сообщал, что в России планируют ввести национальную криптовалюту, отменив хождение всех остальных.

При этом регулируемая российская криптовалюта не должна быть безэмиссионной (то есть не просто генерироваться компьютером как биткоин), а личность приобретающего криптовалюту будет идентифицироваться.