Сотрудникам МТС запретили комментировать вопросы о взломе оппозиционеров без юристов

В компании МТС приняли решение о том, что сотрудники обязаны согласовывать с юристами любые запросы, которые касаются взлома аккаунтов в Telegram оппозиционных активистов Георгия Албурова и Олега Козловского. Об этом сообщает «Би-би-си».

Пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников отметил, что компания решила прибегнуть к дополнительной помощи юристов, поскольку это «нормальная практика с точки зрения правовой защиты МТС в судебных инстанциях».

Ранее в ряде СМИ появилась фотография с письмом, которое было адресовано всем сотрудникам МТС. В нем говорилось о том, что реакцию на претензии со стороны Алексея Навального, Георгия Албурова и Олега Козловского необходимо согласовывать с юристами. При этом речь шла исключительно о коммуникации в письменном виде.

В конце апреля Георгий Албуров и Олег Козловский сообщили о том, что их аккаунты в Telegram были взломаны. Позднее оказалось, что доступ к аккаунтам был перехвачен с одного и того же нью-йоркского IP-адреса.

Позднее создатель мессенджера Павел Дуров предположил, что к взлому аккаунтов оппозиционеров Георгия Албурова и Олега Козловского могут быть причастны российские спецслужбы. К такому выводу он пришел из-за того, что взлом, который произошел ночью, по каким-то причинам не сопровождался SMS-сообщением от оператора, в котором должен был прийти код подтверждения.

В пресс-службе МТС опровергли причастность к целенаправленному отключению сервисов и предположили, что одной из причин взлома могла быть вирусная атака или получение доступа к аккаунту через веб-интерфейс.