QIWI хочет создать в России консорциум по развитию блокчейн

Компания QIWI предложила создать технологический консорциум, который соберет на одной площадке российские бизнес-структуры, заинтересованные в развитии блокчейн и криптотехнологий. Об этом говорится в пресс-релизе компании, поступившем в «Газету.Ru».

С таким заявлением выступил директор по развитию криптотехнологий группы QIWI Алексей Архипов в рамках форума «Блокчейн и открытые платформы – 2016».

«Мы видим, что дискуссии о блокчейн в России уже стали более предметными и конструктивными. Идея создания консорциума, аналогичного R3, лежит на поверхности, и при позитивном отношении регулятора, многие компании получат возможность не только исследовать, но и тестировать уже существующие прототипы. В частности, у QIWI уже разработаны прототипы в области процессинга, а также смежных областях», — отметил Архипов.

По идее QIWI, технологический консорциум может стать аналогом R3 CEV и объединить не только банки и финансовые организации, но и другие заинтересованные компании из самых разных сфер бизнеса. Участники консорциума смогут совместно исследовать потенциал применения блокчейн в российской экономике, что позволит ей в ближайшее будущее войти в число самых технологически развитых экономик мира.

Ранее вице-президент Сбербанка Андрей Шаров заявил, что к 2026 году миру больше не потребуются услуги банков из-за развития и распространения технологии blockchain и рeer-to-peer-технологий.