Пользователь «ВКонтакте» обратился в ЕСПЧ из-за карикатуры с Медведевым

Житель Чувашии Дмитрий Семенов, ранее приговоренный к штрафу и амнистированный по делу о призывах к экстремизму, подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщает юрист Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Семенова в суде.

Ленинский районный суд Чебоксар признал виновным Дмитрия Семенова за публичные призывы к экстремистской деятельности, назначил ему штраф в размере 150 тыс. руб. и затем амнистировал его, освободив от штрафа и сняв судимость. Поводом для уголовного преследования стал перепост демотиватора во «ВКонтакте», на котором была изображена, по мнению суда, карикатура на Дмитрия Медведева. Тем не менее адвокат Семенова Евгений Губин подчеркивал, что сам молодой человек автором изображения не является.

В жалобе в ЕСПЧ Семенов подчеркнул, что его право на судебное разбирательство и свободу выражения мнения было нарушено. По его словам, сам он всего лишь поставил «лайк» тексту интервью, а карикатура на премьер-министра России прикрепилась автоматически, как это часто происходит в социальной сети.

Ранее сообщалось, что прокуратура Тулы возбудила дело в отношении матери, сын которой выложил свастику во «ВКонтакте».