«Яндекс» объяснил, почему посылает правообладателей в суд

«Яндекс» опроверг заявления главы АЗАПИ Максима Рябыко о том, что российская поисковая система, в отличие от Google, не удаляет ссылки на заблокированные ресурсы, а отправляет правообладателей в суд.

«Действующим в России законодательством правообладателям предоставлены беспрецедентные возможности по блокированию объектов авторских прав, размещаемых неправомерно. Защита авторских прав в интернете необходима, и мы рекомендуем правообладателям обращаться в суды. Если нелегальный контент по решению суда пропадет с сайта — тогда ссылка на него исчезнет и из поиска», — рассказали «Газете.Ru» в «Яндексе».

Кроме того, по мнению Рябыко, легальный «Литрес» вынужден платить «Яндексу», чтобы находиться сверху в поисковой выдаче.

В компании объяснили, что «Литрес» размещает рекламу и в поиске Google, и в поиске «Яндекса», и во всех популярных поисковых системах. Место в результатах поиска зависит примерно от 800 факторов, по которым ранжируется сайт.

Также «Яндекс» подчеркнул, что встречается с представителями АЗАПИ в разных ведомствах в составе рабочих групп по борьбе с нелегальным контентом, и добавил, что о выводе на первые места в поисковой выдаче рекомендательных сервисов типа Livelib речи не идет.