СМИ: правообладатели требуют удалить бот Flibusta в Telegram

Правообладатели потребовали от мессенджера Telegram закрыть пользователям доступ к боту заблокированного в России сайта Flibusta.net. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на главу Ассоциации защиты авторских прав в интернете Максима Рябыко.

Рябыко подчеркнул, что посредством бота среди российских пользователей осуществляется незаконное распространение книг. Правообладатели выяснили, что бот, в частности, распространяет следующие книги: «Яндекс книга» издательства «Альпина Паблишер», «Вся кремлевская рать», автор Михаил Зыгарь, издательство «Альпина Паблишер», и «Исповедь экономического убийцы» Джона Паркенса издательства «Претекст».

В настоящее время правообладатели обратились к администрации мессенджера, чтобы решить спор в досудебном порядке.

«Мы направили наши претензии к Telegram и хостеру сайта telegram.org, так как у мессенджера есть веб-версия, c требованием заблокировать бот и указываем его username. Мы просим удалить его в течение 48 часов. Если за это время не последует первичной реакции, мы напишем письмо в Google и Apple и будем ждать от них первичной реакции. Если ответа не будет и от них, подадим иск в Мосгорсуд», — рассказал глава АЗАПИ.

Ранее Роскомнадзор заблокировал страницу одной из крупнейших онлайн-библиотек рунета «Флибуста».