В Госдуме одобрили идею регулирования информации новостных агрегаторов

Идея регулирования сетевых способов массового распространения информации, изложенная в законопроекте о новостных агрегаторах, концептуально заслуживает одобрения, заявил глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

«СМИ и блогеры не подпадают под действие данного закона, а вводится новое юридическое понятие «новостного агрегатора». Представляется, что таким образом авторы хотели избежать какого-либо ущемления свободы слова. Поэтому концептуально идея регулирования сетевых способов массового распространения информации, полагаю, заслуживает одобрения», — сказал он, отметив, что дальнейшее обсуждение законопроекта покажет, насколько это удалось.

Левин отметил минимальное количество законодательных инноваций в законопроекте.

«Принципы удаления информации, назначение уполномоченных субъектов, собственно порядок удаления и штрафы взяты из уже действующих законов, в том числе «О СМИ» и «О блогерах», — пояснил он.

Члены комитета по информационной политике Алексей Казаков (СР) и Александр Ющенко (КПРФ) внесли в Думу законопроект, фактически приравнивающий крупные новостные агрегаторы к СМИ. В частности, они должны будут проверять достоверность распространяемой информации, а доля иностранного финансирования таких ресурсов не должна превышать 20%.

Ранее в Министерстве связи и массовых коммуникаций заявили, что не поддерживают законопроект, приравнивающий новостные агрегаторы к средствам массовой информации.