Глава Роскомнадзора отказался от Telegram из-за западных спецслужб

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал о своем отношении к российскому бизнесмену Павлу Дурову и его проектам: социальной сети «ВКонтакте» и мессенджеру Telegram.

«До последнего времени пользовался Telegram. Но заявление господина Сноудена о том, что Telegram хранит абсолютно все сообщения за всю историю существования на своих серверах, меня немного покоробило. Потому что рано или поздно господин Дуров поделится этими данными, так сказать, с кем-то из западных спецслужб, дав доступ к кодам своего сервиса. Мне это не понравилось. Есть еще ряд небольших мессенджеров, которыми я пользуюсь. Большими не пользуюсь», — заявил Жаров.

Комментируя уже объявленный Дуровым отказ предоставить данные своего мессенджера, Жаров признался, что он не разделяет его позицию.

«Я с большим уважением отношусь к господину Дурову как к творцу. Безусловно, он светлая голова, большой умница, создатель успешной социальной сети «ВКонтакте» и успешного мессенджера Telegram. Но его позицию как бизнесмена я все же не очень приветствую. Когда господин Дуров возглавлял «ВКонтакте», это был абсолютно пиратский ресурс», — отмечает Жаров.

Ранее Роскомнадзор рассказал о DDoS-атаках чайников и холодильников.