Глава Роскомнадзора: писать надо обо всем, но с учетом контекста

Глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александр Жаров заявил, что после введения ограничений для СМИ на освещение тематики суицида количество самоубийств в России снизилось.

Об этом он сказал в интервью «Газете.Ru».

Жаров отметил, что за девять месяцев 2015 года, по данным Росстата, количество самоубийств снизилось по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 7%. При этом он подчеркнул, что «писать надо про все», но «вопрос, в каком контексте».

«Мне кажется, совсем не обязательно детально описывать способ самоубийства. Потому что сотни людей, если не тысячи, могут быть в аналогичной ситуации. Для некоторых статья станет провокационной», — сказал Жаров.

Он также попросил обратить внимание на то, что Роскомнадзор не вынес ни одного предупреждения СМИ по поводу суицидов.

«Если мы видим, что в СМИ появляется статья, которая, по нашему мнению, может спровоцировать на самоубийство, мы звоним и говорим: ребята, давайте уберем. Никого дубиной по голове мы не лупим», — заявил Жаров.

Отвечая на вопрос о возможности введения для СМИ запрета на упоминание названия наркотиков, глава Роскомнадзора сказал, что не думает, «что правильно запретить употреблять названия наркотиков в СМИ или в литературе», так как это создаст проблемы даже для написания критических статей по этой теме.