«Росэнергоатом» и «Ростелеком» создадут крупнейший дата-центр России

Совет директоров ПАО «Ростелеком» одобрил условия договора с АО «Концерн «Росэнергоатом», предусматривающего строительство крупнейшего в России центра обработки данных (ЦОД). По договору «Ростелеком» получит в аренду на 30 лет здания и сооружения для организации ЦОД мощностью 4 тыс. стоек.

В соответствии с условиями договора «Росэнергоатом» выполнит проектирование и строительство зданий, коммуникаций и энергосистемы ЦОД. «Ростелеком», в свою очередь, займется проектированием и созданием инженерной инфраструктуры центра. ЦОД будет расположен в городе Удомля Тверской области – вблизи Калининской атомной электростанции, которая обеспечит энергоснабжение объекта. Первая очередь ЦОД должна быть сдана в июне 2017 года, вторая очередь – в июне 2018 года.

«Крупнейший в стране дата-центр создается для выполнения задач государственного значения. Планируется, что в него будут переведены важнейшие государственные информационные системы, — отметил президент ПАО «Ростелеком» Сергей Калугин. — Критическое значение для работы и экономики центров обработки данных играет надежность энергообеспечения и стоимость электроэнергии, поэтому соседство с Калининской АЭС дает нам очевидные преимущества. Для «Ростелекома» создание ЦОД является очередным шагом в направлении укрепления позиций в новых перспективных цифровых сегментах бизнеса».

По словам генерального директора «Росэнергоатома» Андрея Петрова, «проект ЦОД — принципиально новое бизнес-направление». «ЦОД в Удомле может стать крупнейшим в стране, а его потребляемая мощность составит 40 МВт с перспективой увеличения. Соседство с Калининской АЭС позволит ЦОД иметь независимый, бесперебойный и мощный источник энергоснабжения». Всего «Росэнергоатом» построит для ЦОД два объекта общей площадью около 30 тыс. кв. м.